名古屋市南区平子にある平子幼児園では、絵本、食育、遊びをつなげながら、子どもたちが主体的に楽しみ・学べる環境づくりを大切にしています。
先日、年長・年中クラスの子どもたちが「そら豆のさやむき体験」に挑戦!
調理の先生からむき方を教えてもらいながら、実際にそら豆に触れてみると、中から現れたふわふわベッドのような綿と、コロンとした豆にみんな興味津々。
「さやが固い!」「中がふわふわ~」「いいにおいするよ!」と見て・触って・匂って…と五感をフル活用して観察していました。
絵本「そらまめくんのベッド」を見ながら、ほかの豆(枝豆、グリーンピースなど)との違いを見比べ、食べ物への興味を深めた子どもたち。
おやつの時間
茹でたそら豆とそら豆とベーコンのスコーンを実食。「おいしい!」「初めて食べた!」といった声や、「そのままだとちょっと苦手だけど、スコーンに入ってたら食べられる!」という声もあり、自分が関わったことで食べる気持ちがぐんっと前向きになったようでした。
それぞれの感性を大切にした食育の時間となりました🌱